Ржаной квас
Ржаной квас



Что может быть лучше глотка бодрящего прохладного напитка, когда за окном стоит изнуряющий зной?
Да и к тому же он является хорошей основой для приготовления окрошки — холодного первого блюда, которое летом появляется на столе в каждой российское семье.
Конечно, квас можно купить в магазине. Но будет гораздо вкуснее, если приготовить этот исконный напиток своими руками. Готовы?

  Шаг 1
1 Приготовим продукты. Нам понадобится кипяченная вода, дрожжи (можно взять живые, а можно быстродействующие), сухари из ржаного хлеба и сахар.
Воду заранее прокипятить. Хлеб подсушить.

  Шаг 2


2 Готовить квас будем в обычной стеклянной трехлитровой банке. Заливаем прокипяченную теплую воду. Следите за температурой воды. Она должна быть теплая, но ни в коем случае не горячая. Где то 30- 40 градусов. Иначе дрожжи просто сварятся. Банку заполняем не полностью. Сверху нам нужно оставить немного места под сухари. Кладем дрожжи — одну чайную ложку и добавляем три столовых ложки сахара. И хорошо перемешиваем.

  Шаг 3


3 Добавляем подготовленные заранее сухари.

  Шаг 4


4 Горлышко банки накрыть марлей и отправить в теплое место и оставить ее там на двое суток. Дав напитку время на брожение. Через два дня достать и процедить квас.

  Шаг 5


5 Добавить остаток сахара и хорошо перемешать. Сахар можно регулировать по своему вкусу. Тем кто любит сладкое можно положить чуточку больше, а кто-то — любитель кисленького и тогда сахара потребуется меньше.
Банку закрыть и холодильник. Через сутки достаем и наслаждаемся превосходным напитком.

 





Рекомендуем: Любимый квас
Любимый квас


Как сделать квас, чтобы он и на вид красивый был и вкусом восхитительным отличался? Конечно повозится немного придется, но результат стоит затраченных усилий. Прохладный освежающий традиционный русский напиток квас пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Конечно проще пойти в магазин и купить там готовый, но квас, сделанный своими руками гораздо вкуснее. И в этом могли уже ни раз убедиться. Еще один вариант того, как сделать квас дома, специально для читателей Бистро.

  Шаг 1
1 Вот он набор продуктов, которые мы будем использовать в сегодняшнем рецепте.

  Шаг 2
2 Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на противень и ставим в духовку. Нам нужно подсушить и пожарить сухарики. Следим, чтобы сухари не сгорели, но при этом поджариваем максимально насколько это возможно. Чем темнее цвет нашего поджаренного хлеба, тем насыщеннее будет цвет нашего кваса. Кладем поджаренные кусочки хлеба в большую кастрюлю и заливаем водой, которая должна быть достаточно горячей, но не кипятком!!!

  Шаг 3


3 Оставляем кастрюлю постоять в течении четырех-пяти часов. За это время вода должна полностью остыть.
Процеживаем через крупное сито. Та жидкость, которую мы слили, не должна быть идеально «прозрачной». В ней в небольшом количестве должна присутствовать хлебная смесь.

  Шаг 4


4 Добавляем дрожжи, стакан сахара, размешиваем и ставим на ночь в теплое место.
На следующий день разливаем по бутылкам, положив в каждую немного изюма и опять в тепло.

  Шаг 5


5 Через сутки квас нужно процедить. Это первый квас. Из него получится замечательная окрошка. А вот настоящий квас мы готовим дальше.
Гущу, которая осталась после процеживания, заливаем на этот раз теплой водой. Температура воды должна быть примерно 40 градусов. Добавляем немного сухарей и изюма.
А сейчас внимание!! Чтобы квас получился темного цвета, мы сделаем карамель.
Для этого нагреваем сахар на горячей сковороде и держим при постоянном помешивании до полного растворения. Когда сахар растворился и поменял цвет, заливаем его водой. Дожидаемся полного растворения сахара, за это время карамельный раствор должен остыть. Добавляем его в бутылки и убираем квас в прохладное место на сутки.

 

Самое вкусное

Посетители