Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой
Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой


По хорошему, сочетание сладкого и соленого следовало бы запретить, как допинг в спорте. Это всегда беспроигрышный ход, который неизбежно ведет к чревоугодию, а от него уже прямая дорога к разврату и прочим порокам. Вот взять, к примеру, меня: нет бы изобрел что-нибудь новое или не выделывался и готовил блюда из кабачков - так нет же! Достал из холодильника несколько спелых инжирин, бекон да горгонзолу, поскреб по бакалейным сусекам, и через полчаса устроил праздник живота. Куда, спрашивается, это годится?! Ну да ладно. Иногда – можно. Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой

2 порции

4 спелых инжира
4 полоски бекона
50 г. горгонзолы или другого сыра с плесенью

1 ст.л. кедровых орешков
1 ч.л. мелко нарезанного чили
1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса из сидра или винного уксуса
черный перец


Сверху надрежьте каждый плод инжира крест-накрест, сдавите снизу, чтобы он раскрылся, словно цветок, и начините накрошенной горгонзолой, за неимением которой можно взять любой другой сыр с плесенью. Не бойтесь переборщить – когда сыр расплавится, он будет обволакивать чувственную мякоть инжира не хуже иного соуса. Обмотайте вокруг каждой инжирины полоску бекона, для верности заколите зубочисткой и уложите подготовленный инжир в форму для запекания. Сбрызните его уксусом, маслом и медом, приправьте черным перцем (соли не надо – и сыр, и бекон и так достаточно соленые) и посыпьте кедровыми орешками и мелко нарезанным перцем чили. Это, разумеется, если вы любите острое – говорят, есть такие чудаки, которые не любят.

Без дальнейших колебаний отправляйте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, и подавайте команду о приведении горячительных напитков в повышенную боевую готовность. Через 20 минут инжир будет готов – аккуратно, чтобы не разрушить всю конструкцию нетерпеливым движением, переложите его на тарелки, полейте соками, скопившимися на дне формы, и поскорее садитесь за стол, пока эта радость не успела остыть.





Рекомендуем: Рецепт Салат с беконом, инжиром и кедровыми орешками
Рецепт Салат с беконом, инжиром и кедровыми орешками

Как приготовить Салат с беконом, инжиром и кедровыми орешками
А мы уже видели свежий инжир на прилавках! Не упускайте короткий сезон, готовьте блюда с инжиром, ведь даже простые продукты в присутствии этого фрукта становятся мистически вкусными.
Ингредиенты: (На 4 чел.)
Латук листовой 1 пуч.
Инжир 6 шт.
Изюм 2 ст.л
Бекон 100 г
Мята свежая по вкусу
Кедровый орех 2 ст.л
Бальзамический уксус 4 ст.л
Оливковое масло 4 ст.л
Соль по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Пошаговый рецепт Салат с беконом, инжиром и кедровыми орешками с фото
1. Изюм замочите в теплой воде и оставьте на 5 минут. Тем временем промойте листья салата и обсушите. Инжир разрежьте на четвертинки и смешайте с листьями салата. Изюм отожмите и добавьте в салат.
2. Бекон нарежьте небольшими кубиками и обжаривайте на сухой сковороде около 2 минут, помешивая. Добавьте кедровые орехи и через минуту снимите с огня. Переложите все на салфетку и промокните от лишнего масла.
3. Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху выложите обжаренный бекон с орешками, украсьте листиками мяты и подавайте.

Самое вкусное

Посетители