Салат с сельдереем
Салат с сельдереем



  • Корень сельдерея - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Яблоко - 2 шт;
  • Белый йогурт - 5 ст.л.

Рецепт салата с сельдереем придется по душе в первую очередь людям, следящим за своим здоровьем и телом. Полезные свойства сельдерея известны с 17 века. В то время сельдерей считался мощным афродизиаком, влияющим в особенности на мужчин. Из-за большого содержания в растении витаминов А, Е, В, минералов, он благоприятно сказывается на состоянии кожи и процессах жизнедеятельности организма. Следует помнить о противопоказаниях — сельдерей запрещается употреблять в пищу беременным после 6 месяца.

Как известно, сельдерей употребляется в трех видах:

  • Листовой — пряность, в основном употребляется в сушеном виде для заправки супов и в свежем виде — к мясу и в качестве украшения блюд;
  • Черешковый — ароматные стебли, используемые в салатах, в также в фаршированном виде;
  • Корневой — отдельный вид сельдерея в виде плотных клубней, употребляется как в тушеном/жареном/запеченном виде, так и без термической обработки. При выборе данного вида необходимо руководствоваться весом плода — чем тяжелее, тем велика вероятность, что внутри отсутствуют полости.
  • В приготовлении салата с сельдереем как раз будет использоваться корневой сельдерей, особенно популярный среди людей, желающих похудеть. Все дело в том, что сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку чтобы переварить волокна этого растения, организму требуется больше калорий, чем есть в нем самом. Говоря о калорийности, следует отметить, что в корневой сельдерей содержит порядка 33 Ккал, а стебель и листья — всего 14 Ккал. Кроме сельдерея, в наш высоко витаминизированный салат входят такие полезные продукты как морковь и яблоко.

  • Помоем и очистим подготовленные овощи и фрукты от кожуры;
  • На крупной терке натрем поочередно каждый плод. Чтобы натертая яблочная масса не потемнела, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком;
  • Приступим к заправке. Здесь существует множество вариантов — бальзамический уксус, оливковое масло, сметана. Мы же будем использовать белый йогурт. Перемешаем все ингредиенты с заправкой, салат с корневым сельдереем готов к употреблению.
  • Готовое блюдо получается легким, свежим, ароматным. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Салат с сельдереем и яблоком
    Салат с сельдереем и яблоком


    Салат с сельдереем и яблоком готовится 35 минут.

    Рецепт приготовления салата с сельдереем и яблоком:

  • Изюм заливаем кипящей водой и отставляем на 5 минут, после чего воду сливаем.
  • Заправку винегрет* смешиваем с маслом грецких орехов и поливаем этой смесью изюм. Перемешиваем.
  • Клубни сельдерея чистим от грубой кожуры, нарезаем его очень тонкой соломкой. Складываем сельдерей в миску. Сначала заливаем  кипятком, через 30 минут кипяток сливаем, заливаем ледяной водой с соком лимона, оставляем на 10 минут. Затем откидываем сельдерей на дуршлаг и сушим.
  • Яблоки режем на части, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем тонкими дольками. Сельдерей с яблоками складываем в миску, поливаем заправкой, перемешиваем. Сверху кладем маринованный изюм и посыпаем петрушкой.
  • Салат с сельдереем и яблоком готов.

    Для придания салату нарядного вида берём нож для цедры и, пока яблоки целые, срезаем с них как можно более длинные полоски кожуры, поливаем их лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

            Состав на 4 - 6 порций:

    • темный изюм без косточек  -  ? стакана
    • крупный клубень сельдерея – ? клубня
    • зеленое яблоко – 1 шт.
    • красное яблоко – 1 шт.
    • сок половины лимона
    • заправка винегрет – 6 ст. ложек
    • масло грецких орехов – 2 ст. ложки
    • листья петрушки – 1 пучок
    • свежемолотый черный перец
    • соль.

      *Заправка винегрет.

      Для приготовления заправки все ингредиенты взбиваем  с помощью блендера до состояния однородной массы и переливаем в банку. Перед употреблением энергично встряхиваем банку и заправляем салат. Заправка хорошо хранится в холодильнике 2 – 3 недели.

            Для заправки:

    •  оливковое масло – 6 ст. ложек
    •  рафинированное растительное масло – 1 ст. ложка
    •  белый или красный винный уксус – 2 ст. ложки
    •  вишневый или малиновый уксус – 2 ч. ложки
    •  морская соль – ?  ч. ложки
    • свежемолотый черный перец.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители