Окрошка
Окрошка


 

Традиционный холодный суп в русской кухне. В основном активно готовится в весенне-летний период, когда уже жарко, организм требует чего-либо сытного, но легкого. И уж ни в коем случае не горячего. Вариаций окрошки множество, на квасе, на кефире, на минеральной воде. Встречал людей, которые делали окрошку на пиве.

 

Я люблю обычную окрошку на квасе, так что о ней-то и пойдет речь.

 

 

Для окрошки понадобится:

 

На две хороших порции.

 

 

  • Квас. 400-500 мл.
  • Свежий огурец. 2 небольших.
  • Редис. Несколько шт.
  • Отварной картофель. 2 средних картофелины. На общем фото не присутствует, поскольку как раз в это время варился.
  • Отварное или запеченное мясо. Здесь домашняя буженина и ветчина.
  • Яйцо. Сваренное вкрутую. 1 шт. на порцию.
  • Укроп. Количество по вкусу.
  • Петрушка. Количество по вкусу.
  • Зеленый лук. Количество по вкусу.
  • Горчица. Острая. 1 чайная ложка.
  • Сметана. 1 столовая ложка на порцию.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец как опция.

 

Делаем окрошку.

 

Сложного ничего нет, суп холодный, так что и варить его не надо. Только все нужно достаточно мелко порезать. Собственно говоря, и название «Окрошка» возникло от слова «крошить» — то есть мелко нарезать.

 

Вареную картошку нарезаем мелким кубиком.

 


 

Остальные продукты я режу тонкой соломкой — еще такая нарезка называется «жюльен».

 

Нарезаем огурец.

 


 

Точно так же нарезаем редис.

 


 

Яйцо можно оставить достаточно крупными кусками, а можно и порубить — выбирать готовящему.

 

Зелень нарезается очень мелко. Зеленый лук можно, нарезав, немного помять с солью. Я кладу просто так, без разминания.

 


 

Пришла очередь мяса. По моему личному мнению лучше всего в окрошке использовать или отварное или запеченное мясо. Очень часто в различных рецептах предлагается в окрошку нарезать вареную колбасу или сосиски. Безусловно это все намного проще и удобнее, но в итоге окрошка получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

 

Так что для меня — колбаса отдельно, а окрошка отдельно. Мой двоюродный дед очень любил порезать в окрошку соленое сало с мясными прожилками. Я использую мясо, как говядину, так и постную свинину, и/или ветчину. Как я уже упоминал в общем списке, в холодильнике нашелся небольшой кусок ветчины, а также домашняя буженина . Вот их-то я и порезал тонкой соломкой в окрошку.

 

Собираем все нарезанные ингредиенты в одной посуде.

 


 

Добавляем к ним чайную ложку русской ядреной горчицы. Солим. По желанию перчим черным свежемолотым перцем.

 

Наступила очередь кваса. Сразу хотелось бы предупредить, что использовать нужно квас живой, домашний. Тот квас, который продается в магазинах, за очень небольшим исключением, не подойдет, поскольку это просто газированный напиток и от кваса в нем только название. К счастью, сейчас можно купить и живой квас, да и сделать дома его не так сложно.

 

Заливаем все квасом и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, а горчица полностью растворилась в квасе.

 

Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.

 


 

Вот и все, окрошка готова. И никакая жара не страшна.

 





Рекомендуем: Окрошка на курином бульоне
Окрошка на курином бульоне

Окрошка- традиционное блюдо русской и украинской кухни, дословно переводится как крошить ( мелко нарезать). Бывает овощной, мясной и рыбной. Для приготовления старинной русской окрошки использовали мясо поросенка, индейки и тетерева. Такое разнообразие мяса было связано с тем, что для этого холодного блюда использовали, как правило, остатки не съеденного мяса. Окрошка на курином бульоне получается сытной, быстро съедается в летние жаркие дни.

Время приготовления: 30 мин

Время подготовки: 10 мин

Кол-во порций: 8


Ингредиенты к рецепту » Окрошка на курином бульоне»:

  • Куриный бульон 2.5 л
  • Куриное мясо отварное 300 гр
  • Вареная колбаса 300 гр
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Пучок укропа и зеленого лука
  • Майонез 200 мл
  • Лимонная кислота щепотка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Приготовление блюда по рецепту » Окрошка на курином бульоне»:

    Для приготовления окрошки нужно взять куриный бульон, куриное мясо, вареную колбасу, огурцы, яйца, укроп, зеленый лук, картофель., майонез или сметану, соль, лимонную кислоту или сок лимона.

    Картофель предварительно отварить, очистить, нарезать кубиками.


    Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками.


    Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.


    Куриное мясо мелко нарезать.


    Огурцы мелко нарезать.


    Нарезать зеленый лук и укроп.


    Соединить все ингредиенты.


    0

    Заправить майонезом, хорошо перемешать.


     

    1

    Добавить куриный бульон, перемешать. Добавить по вкусу соль, лимонную кислоту. Подавать на стол, предварительно охладив в холодильнике.


     

     

     

     

    Самое вкусное

    Посетители