Как приготовить ленивое овощное ризотто
Как приготовить ленивое овощное ризотто


Сегодня в продолжение темы вкусной и здоровой пищи наш сайт предлагает Вам рецепт вкусного и очень полезного блюда – рисового ризотто, но не по классическому итальянскому, а по простому и очень демократичному рецепту. Назвать блюдо мы тоже решили соответственно «ленивое ризотто». Теперь считаем своим долгом пояснить за какие заслуги это блюдо попало в перечень продуктов идеально подходящих для диетического и при этом вполне питательного и полноценного рациона. Прежде всего обратимся к ингредиентам входящим в состав ризотто: это, конечно, рис, а также различные овощи и травы, в зависимости от ваших предпочтений.

В чем же польза риса? Надо отметить тот факт, что рис является основным продуктом питания едва ли не половины населения всего земного шара. Относится рис к травам семейства злаковых и удивительно богат различными микроэлементами и витаминами жизненно необходимыми нашему организму. В состав риса входит витамин В, который нормализует работы сердечной мышцы, увеличивает стрессоустойчивость и улучшает умственные способности. Кроме того, этот витамин отвечает за нормализацию работы нервной системы, ускоряет рост и улучшает пищеварительные функции. Этот витамин также способствует накоплению в организме энергии. На ряду с витаминами группы В рис также богат витамином РР (никотиновой кислотой), который в свою очередь способствует нормализации углеводного обмена, а также оказывает сосудорасширяющее действие. Еще в рисе много витамина Е, который предупреждает старение организма, а также стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей и повышает тонус сосудов, более того, этот витамин один из немногих, которые участвуют в синтезе гормонов. Из минералов рис может похвастаться большим количеством марганца, фосфора, кальция, селена, меди, цинка и т.д. Более того, в рисе есть белок и сложные углеводы, которые медленно расщепляются и постепенно высвобождают энергию. Благодаря этому в организме снижается содержание сахара и жиров и это совершенно не вредит энергетическому запасу. Фокус в том, что сложные углеводы просто накапливаются в мышцах и высвобождает энергию именно тогда, когда в этом появляется необходимость, например, во время интенсивных физических нагрузок, что делает этот продукт совершенно незаменимым для спортсменов и людей соблюдающих диету. Также рис содержит восемь важнейших для организма человека аминокислот, которые принимают участие в преобразовании питательных веществ и при этом совершенно не содержит растительного белка – глютена. Проблема в том, что глютен очень часто становится причиной аллергических реакций из-за который употребление риса в пищу становилось бы просто невозможным. Приходя к остальным свойствам риса и к характеристике его основных питательных особенностей хочется прежде всего отметить тот факт, что этот злак совершенно не содержит соли, а калий, который входит в его состав даже способствует выведению из организма тех ее излишков, которые накапливаются благодаря другим продуктам питания.

Если говорить о видах риса и их питательных особенностях, то стоит заметить, что не весь рис одинаковый. Есть более сухие сорта – это рис более длинный типа басматти. Из такого риса прекрасно готовить рассыпчатые блюда, такие как плов. Он также больше подойдет для тех, кто придерживается диеты или планирует в качестве дополнения к рису предложить мясо или рыбу в подливе. Если же вы готовите блюдо самодостаточное, то можно выбрать рис неочищенный или пропаренный, он «берет» больше воды при варке и в конечном итоге получится не таким сухим. Более того, бытует мнение, что именно неочищенный и пропаренный рис содержит больше микроэлементов и полезных веществ, но вероятно речь идет о каких то мизерных процентах, поэтому выбирайте рис в зависимости от того, что планируете готовить – каждому блюду свой рис, так сказать. Сегодня для своего ленивого ризотто мы выбрали рис басматти. Ингридиенты для ризотто

  • Рис – 300 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Горошек зелёный – 200 гр
  • Растительное масло – примерно 3 ст.л.
  • Соль, специи и травы – по вкусу
  • Способ приготовления ризотто

    1. Рис насыпаем в кастрюлю и ставим под струю холодной воды – промываем до тех пор пока вода не станет чистой.

    Промываем рис под струей воды

    2. Теперь наливаем воды в кастрюлю так, чтобы она была на один палец выше риса и ставим на огонь.


    Добавляем воду в кастрблю с рисом

    3. Добавляем в воду с рисом примерно 1 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и можно специи для риса. Следите затем, чтобы в смеси специи были только пряности и травы и ни в коем случае никаких инородных добавок и усилителей вкуса!


    Добавляем в рис специи

    4. Оставляем вариться примерно минут на 10-15. Варим рис на маленьком огне до тех пор пока не испарится вся вода.
    5. В глубокую сковородку типа сотейника высыпаем все овощи: нарезанную кубиком морковь, кукурузу, горошек. Если овощи замороженные, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 7-10 пока не выпарится вся вода.


    Высыпаем овощи на сковородку

    6. Лишнюю воду просто сливаем и добавляем масло для обжарки. Солим, перчим, добавляем специи и травы по вкусу и обжариваем. Не пережарьте овощи иначе они просто станут разразиться.
    7. Когда рис готов просто перемешайте его с овощами прямо в сковороде и припускаем примерно минуты три.


    Перемешиваем рис с овощами

    8. Теперь наш ризотто готово – можно пробовать.


    Готовое ризотто из риса и овощей

    Конечно, Вы можете поэкспериментировать и попробовать доя приготовления применить рис неочищенный или пропаренный — результат тоже будет хорош, но отличен от указанного в нашем рецепте. Можно также экспериментировать с ингредиентами – можно, например, попробовать добавить курицу или море продукты. Так одно и то же блюдо превратиться в несколько абсолютно разных – быстро и без лишних хлопот. Все в ваших руках.

    Как вы уже успели заметить рецепт достаточно прост, а блюдо при этом крайне питательно. При этом такой рис никак не отразится на вашей фигуре и абсолютно точно принесет огромную пользу всему организму. Это же просто мечта – кушать и худеть и при этом еще и отлично себя чувствовать. Такие удивительные кулинарные изыски способен предложить только наш сайт. Мы работаем для Вас все наши блюда выбраны для Вас с любовью. Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Как приготовить грибной суп, обычный и пюре
    Как приготовить грибной суп, обычный и пюре

    Сегодня готовим грбной суп. Этот обзор наш сайт будет не совсем обычным ведь мы предложим Вам не один, а сразу несколько рецептов этого вкусного, питательного и вместе с тем совершенно не сложного в приготовлении блюда. Прежде всего необходимо отметить, что вариантов приготовления супов с добавлением грибов существует великое множество. Варианты грибных супов

    Рассмотрим возможные, чтобы точно знать какой из них предпочесть:

    • Первый и самый простой способ — это добавить несколько сушенных или свежих грибов в обыкновенный овощной суп. Это будет абсолютно новый вариант всем знакомого и уже полюбившегося блюда.
    • Второй вариант — это сварить суп на основе грибного бульона. В этом случае вкус получиться более насыщенным и ярким, к таким супам, как правило не принято добавлять мясо. В него лучше положить крупу или макаронные изделия. Так из первого блюда суп превратиться в полноценный сбалансированный обед. Грибы с мясом не принято смешивать по причине их высокой питательности и медленного переваривания.
    • Третий вариант, пожалуй, самый модный по сегодняшним меркам — это грибной суп пюре. В такой суп добавляется все что предусмотрено для овощного бульона, грибы и часто сливки. В конце варки суп просто протирается до состояния пюре. Такой суп завоевал симпатии не просто так, а благодаря исключительным вкусовым качествам и удивительно приятной консистенции. Именно супы пюре скорее всего перевариваются и действуют на желудок успокаивающее.

    Мы Вам предложим сразу несколько вариантов приготовления супов из грибов, а именно суп на грибном бульоне и суп пюре. Но прежде чем перейти к самому рецепту мы по уже сложившейся традиции предложим Вам информацию относительно пользы, которую таят в себе такие привычные для нас грибы. Польза грибов

    Чем же полезны грибы — это тот вопрос, на который мы ответим для своих читателей сегодня:

  • Пищевая ценность. По этому показателю грибы не уступают не только овощам и фруктам, но даже мясу. Таким образом, можно утверждать, что грибы отлично утоляют голод и при этом в виду почти полного отсутствия жиров в составе совершенно не опасны прибавлением лишнего веса. Поэтому грибы пользуются огромной популярностью в качестве ингредиента диетического питания.
  • Грибы один из немногих продуктов, которые не теряют своей пользы даже после термической обработки или сушки.
  • Есть в грибах и витамины. Основные витамины: B, E, C, PP и D. О пользе каждого мы уже неоднократно упоминали в других своих обзорах, но коротко все ж напомним. Витамин B отвечает за нервную систему, участвует в выработке гормонов, способствует усилению окислительно-восстановительных реакций протекающих в организме человека. Еще витамины этой группы снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Основное назначение витамина E — защита клеток от преждевременного старения и гибели. Благодаря специальным антиоксидантам этот витамин предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний. Витамин С в принципе не заменим и без него нормальное существование организма совершенно невозможно. Именно аскорбиновая кислота нормализует обмен белков, жиров и углеводов, а также стимулирует выработку организмом коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря витамину C улучшается регенерация тканей и повышается сопротивляемость организма различным бактериям и инфекциям. Благодаря витамину PP налаживаются углеводный и белковый обмены в организме, улучшается работа мозга и нервной системы, именно он способствует нормальному состоянию кожи, зрению, а также витамин PP улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление. А вот основная задача витамина D помочь организму усваивать кальций, что в результате как минимум дает здоровые кости и крепкие зубы.
  • В грибах также содержатся бета глюканы, которые способствуют значительному укреплению иммунитета. Это делает грибы практически незаменимыми в период строгой диеты или поста.
  • Также грибы являются отличным средством в профилактике и лечении, сахарного диабета, остеопороза и т.д.
  • Внимание! пред тем как перейти к рецепту хотим предостеречь Вас относительно того, что грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому блюда из грибов не стоит включать в рацион детей в возрасте до 3 лет. Суп на грибном бульйоне

    Первым мы предложим Вам рецепт грибного супа с макаронными изделиями. Ингредиенты для супа с грибами

  • Грибы — примерно 15 штук крупных
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Макаронные изделия крупного размера — около 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки — примерно 30гр
  • Зелень для подачи на стол
  • Как приготовить суп на грибном бульйоне
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Воды необходимо использовать примерно 2 л.
  • Грибы помойте, но не под струей воды иначе они превратятся в кашу. Обратите внимание на то, что грибы лучше использовать лесные даже если они будут замороженными. В этом случае их необходимо вначале разморозить при комнатной температуре.
  • Теперь когда грибы помыты их следует порезать кубиками крупного размера, чтобы не разварились.
  • Бросаем грибы в кипяток и доводим до кипения.
  • После убавляем огонь и снимаем пену с отвара.
  • Варим грибы на слабом огне примерно 30 минут до готовности.
  • Тем временем следует очистить и нарезать кубиками лук.
  • Поставьте на огонь сковородку и нагреваем в ней масло. Кладем на раскаленную сковороду лук и жарим до золотистого цвета.
  • Чистим и натираем на терке морковь.
  • После добавляем ее в лук и обжариваем пока она не станет отдавать сок и лук не окрасится.
  • Когда грибы и зажарка готовы их следует соединить в кастрюле.
  • Теперь суп необходимо приправить солью и специями и дать прокипеть еще примерно 3 минуты.
  • Подавать суп необходимо посыпав нарезанной свежей зеленью.
  • Грибной суп-пюре

    Теперь мы предложим Вам еще один рецепт грибного супа на этот раз пюрированного типа. Ингредиенты для супа пюре

  • Шампиньоны — примерно 300 гр
  • Лесные грибы — 50 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Как приготовить суп пюре из шампиньйонов
  • Грибы шампиньоны необходимо помыть не используя напор воды и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Сушенные грибы следует залить горячей водой и дать постоять минут 5.
  • В кастрюлю нужно положить все грибы и налить воды так чтобы грибы были покрыты и варить до готовности примерно 20 минут.
  • После того как грибы сварятся их необходимо достать из кастрюли и мелко нарезать.
  • Теперь процедим отвар в котором они варились через двойной слой марли в основную кастрюлю для варки супа
  • После в тот отвар помещаем грибы. и солим.
  • Лук нарезаем кубком и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  • Туда же после добавляем морковь очищенную и натертую на терке.
  • После кладем в эту же сковороду сельдерей.
  • Все обжариваем и перекладываем в кастрюлю с грибами и бульоном.
  • Доводим смесь до кипения и варим 10 минут.
  • После добавляем овсяные хлопья и варим примерно 5 минут.
  • Теперь снимаем суп с огня и перетираем блендером.
  • После ставим кастрюлю снова на огонь и приправляем суп перцем и другими специями по вкусу.
  • Кипятим еще 5 минут и суп готов.
  • наш сайт очень надеется, что рецепты супов прийдутся Вам по вкусу и Вы их не только приготовите, но и усовершенствуете о чем, конечно, не забудете рассказать и нам! Приятного Вам аппетита. Ваш друг и товарищ наш сайт.

    Самое вкусное

    Посетители