Итальянская кухня
Итальянская кухня


Итальянская культура дала миру намного больше, чем просто свою знаменитую кухню.  Каждый регион Италии отличается продуктами употребляемыми в пищу и стилем приготовления. Так например в одних городках, знаменитая на весь мир лазанья до сих пор готовится и сервируется как в эпоху римских завоеваний, а в других – на современный лад.

Кулинарная история Италии зарекомендовала себя более чем 2000 лет назад, она так же ярко иллюстрирует распостранение Римской империи. Правильному приготовлению пищи в прошлом уделяли очень большое внимание, об этом свидетельствует единственная уцелевшая поваренная книга Apicius, которая датируется первым ведок до н.э.

Расширение  итальянской кухни началось после падения Римской империи, когда отдельные  города-государства стали самобытными и завели свои традиции. В каждом регионе появлялись свои способы приготовления одних и тех же блюд.

В римской кухне, например, используется много пекорино (овечий сыр), в то время как в тосканской кухни в основном белая фасоль, мясо и несоленый хлеб. Пицца также варьируется в зависимости от региона. Корку пиццы в Риме делают тонкой как крекер, а  у неаполитанской и сицилийской пиццы она намного толще.

Большое влияние северо-итальянская  кухня оказала на французскую и немецкую кухни. Пьемонт и Ломбардия выращивать свои собственные виды риса, которые используются для приготовления ризотто.

Эмилия-Романья славится лазаньей и тортеллини (фаршированные макароны), мортаделлой, прошутто и пармезаном. Неаполь (Napoli) является родиной пиццы и сыра моцарелла.  Сардиния славится бараниной и пекорино.

Итальянская кухня не может быть отделена от итальянских вин. Знаменитые итальянские вина производятся в трех основных регионах Италии: Пьемонт(Barolo), Венето (Amarone, Pinot Grigio) и Таскания (Chianti, Brunello). Другие винодельческие регионы, такие как Пигли и Сицилия, также производят некоторые весьма уважаемые вина.

Традиционное итальянское меню состоит из:

  • горячей или холодной закуски
  • Primo («первого блюда»), которое как правило состоит из макарон, ризотто, ньокки, полента или супа.
  • Secondo («второго блюдо»). В основном подается  рыба или мясо. Традиционно телятина является наиболее часто используемым мясом , по крайней мере на севере. Хотя в Тоскане используют говядину (которая стала популярна после Второй мировой войны) и дичь.
  • Конторно («гарнир») может состоять из салата или овощей. По траниции – салат подают после основного блюда.
  • Дольче («десерт»)
  • caffe («кофе») (эспрессо)
  • ликеров.

Одна из особенностей итальянской кухни – это то что, в качестве первого блюда подается то, что например во французской или британской кухне считалось бы за второе, как правило это ризотто или паста.

Праздничная кухня в Италии так же имеет свои особенности. На каждый праздник готовится свое – особенное блюдо. Например на Рождество — итальянцы празднуют рождение Иисуса и в качестве первого блюда выступают пельмени.

В пасхальное воскресенье подаются блюда из баранины, а так же вареные яйца, пасхальные куличи и пицца.





Рекомендуем: Испанская кухня
Испанская кухня

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня – лучшая в мире по качеству и разнообразию продуктов.

Трудно с уверенностью говорить о существовании какой-то единой национальной кухни в Испании. Скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и образ жизни того или иного региона. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле и свином сале, а также большим разнообразием фруктов и зелени, пришедшими от арабов. Широко используются также другие продукты, как, например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.

«Обеденное время отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.» Николай Непомнящий

Страна Басков, Астурия, Кантабрия, Арагона, Ла-Риоха, Наварра

Север страны – влажный и дождливый регион, и кухня здесь богата разнообразными мясными и рыбными блюдами. В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).

В Астурии также используют для приготовления блюд подобные морепродукты, с некоторыми особенностями, достойными упоминания: здесь готовят фабаду (фасоль со свининой), сыр и сидр (яблочное вино).

Кантабрия предлагает большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как, например, говядина и анчоусы.


Самое вкусное

Посетители