Суп из чечевицы
Суп из чечевицы


  • Чечевица - 1 ст;
  • Вода - 5 ст;
  • Горошек - 0,5 ст;
  • Луковица - 1шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Базилик;
  • Сельдерей;
  • Соль;
  • Специи.

С древних времен человечеству известен чудесный род бобовых растений — чечевица. Существуют разные ее вариации в зависимости от цвета и времени разваривания, а также созревания. Однако, понятно одно — чечевица объединяет в себя массу полезных веществ, микроэлементов, что делает ее обязательным элементом на полке любой хозяйке.

Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, поэтому блюда из нее получаются сытными и полезными, вместе с тем чечевицу предпочитают любители посидеть на диете, поскольку в этой крупе практически отсутствуют жиры и холестерин.Кроме того, чечевица богата клетчаткой, чем привлекает к себе внимание людей, занимающихся спортом.

Несомненным преимуществом при приготовлении блюд из чечевицы является экономия времени, ведь чечевицу в отличии от других бобовых культур, не нужно предварительно замачивать благодаря своей нежной кожице.

Суп из чечевицы или чечевичная похлебка упоминается еще в Библии, когда персонаж Исав продал свое первородство родному брату именно за тарелку такого вот супа. Рецепт приготовления вкусного чечевичного супа придется по душе и вегетарианцам. Приступим непосредственно к приготовлению. Подойдет любой сорт чечевицы, но для супа лучше использовать красную или коричневую.

  • Для начала нам необходимо сварить овощной бульон. Для этого в кипящую воду опусти разрезанное пополам яблоко, травы,овощи и коренья, которые имеются под рукой ( сельдерей, укроп, морковь, луковица). После закипания проварим еще немного,до некоторого размягчения элементов бульона. Далее, шумовкой выбросим все, что варилось, оставив чистый бульон;
  • Далее распустим зеленый горошек, который вместе с чечевицей опустим в кипящий бульон. Минут через 10 можно пробовать, размягчилась ли крупа; 
  • Приготовим обжарку. Для этого бланшируем на сковороде в оливковом масле натертую морковь, порезанные помидоры, добавим мелко порезанный базилик, специи по вкусу и соль. Если чечевица и горошек к этому времени сварились, то можно добавлять обжарку. Дадим супу покипеть еще минут 5-10, пробуем на соль, при необходимости добавим еще соли.
  • Суп из чечевицы готов! Можно дать ему настояться под крышкой еще некоторое время, употреблять горячим. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Гарнир из чечевицы.
    Гарнир из чечевицы.
    Долго думал, как назвать этот рецепт, и в итоге остановился на самом простом и безыскусном варианте. Гарнир из чечевицы, как ни крути – штука такая же простая и безыскусная, готовится так же быстро, как и суп из чечевицы, и может составить компанию любому второму блюду или даже выступить соло в качестве постного (если убрать сливочное масло) или вегетарианского ужина. Таким образом можно приготовить любую чечевицу, но мне больше нравится зеленая или черная чечевица “белуга”, а красную я предпочитаю оставить на суп. Гарнир из чечевицы

    4 порции

    1,5 ст. чечевицы
    5 ст. воды или бульона
    1 луковица
    1 морковка
    2 зубчика чеснока
    несколько веточек тимьяна
    растительное масло
    сливочное масло
    соль
    черный перец


    Поставьте чечевицу вариться в подсоленной воде (или бульоне). Разогрейте растительное масло в сковороде, затем добавьте измельченный чеснок и быстро обжарьте. Через полминуты уменьшите огонь до минимума, добавьте немного сливочного масла и, дав ему растаять, добавьте мелко нарезанные лук и морковь и тушите до мягкости и прозрачности.

    Когда чечевица будет готова, то есть размягчится, но еще не утратит форму, слейте воду, добавьте чечевицу и измельченные листики тимьяна к овощам, увеличьте огонь, и обжарьте, постоянно размешивая. Подавайте чечевицу горячей, а из того, что останется (если останется), на следующий день можно приготовить импровизированный салат.

    Самое вкусное

    Посетители