Как составить меню на неделю.
Как составить меню на неделю.


Составление меню на неделю вперед значительно упрощает и облегчает жизнь. Возвращаясь с работы домой не приходится судорожно придумывать, что приготовить для семьи на ужин. Ведь при грамотном составлении меню многое можно приготовить заранее, а вечером останется только разморозить и термически обработать полуфабрикаты. Кроме того, Вы заранее знаете, в каком количестве какие продукты понадобятся на ближайшее время, что значительно сокращает походы в магазины и экономит время. Если Вы хотите упростить свою жизнь и составить меню на несколько дней вперед, мы дадим несколько советов.

В меню на неделю включите блюда, которые больше всего любят в Вашей семье. Запишите любимые блюда семьи в блокноте или книге рецептов и храните на кухне. При просмотре списка блюд Вам будет легче распределить любимые блюда на каждый день недели. Например, в понедельник обязательно будут котлеты, в среду – паста, а в субботу – жареная рыба. Также запишите ингредиенты, которые понадобятся Вам для приготовления каждого блюда.

Все ингредиенты подготовьте заранее. Когда Вы определитесь с составляющими меню, можно отправляться в магазин или на рынок за продуктами. В выходной день можно приобрести все необходимое и подготовить полуфабрикаты на всю неделю вперед. Чем больше всевозможной техники на Вашей кухне, тем быстрей Вы все сможете подготовить. На современных кухнях обычно присутствует газовая или электрическая плита, духовка, микроволновка. Замечательно, если этот список дополняют пароварка, аэрогриль, хлебопечка и т.п. С такими помощниками на кухне можно одновременно готовить несколько разных блюд-полуфабрикатов. Например, в выходной день можно одновременно приготовить рис и пасту, запечь мясо,  пожарить картофель фри, испечь хлеб и булочки… В то время, пока продукты варятся, жарятся и запекаются, можно нарезать овощи для супа или для салатов. Полученными полуфабрикатами можно заполнить холодильник и морозильную камеру. При составлении меню на неделю также следует учесть, какие продукты являются скоропортящимися. Те ингредиенты, которые отправляете в холодильник, нужно использовать в первую очередь. Отваренные овощи, нарезанное мясо и рыбу, картофель фри и подготовленные грибы, например, лучше будет отправить в морозилку. В каждый пакет отдельно стоит класть именно столько ингредиентов, сколько Вам понадобится для составления одного блюда на завтрак, обед или ужин. На каждом пакете и емкости подпишите, что находится внутри и когда это было приготовлено.

Из одного полуфабриката можно приготовить несколько разнообразных блюд. Таким образом Вы сможете заметно сократить время подготовки полуфабрикатов. К примеру, из запеченной курицы можно сварить суп, сделать салат, подать с соусом и гарниром в качестве второго блюда, испечь пирог с курицей. Главное, чтоб курица была разделена на порционные кусочки, чтоб лишний раз не пришлось перемораживать весь брикет с полуфабрикатом. У американских домохозяек такой прием называется «резиновая курица», и с минимальными затратами времени и труда помогает значительно разнообразить меню.

Какие продукты следует учесть в меню. Существуют нормы, по которым на 1 человека семьи в среднем в неделю должно приходится около 500 гр мяса и 300 гр рыбы. Каждый день желательно потреблять салаты из овощей и фрукты, из расчета 2 кг сырых овощей и фруктов на человека в неделю. В меню следует добавить больше блюд из кисломолочных продуктов и ограничить потребление жиров. Учтите также, что необходимое количество продуктов и их калорийность различны для каждого члена семьи и зависят от активности образа жизни.





Рекомендуем: Как тратить меньше на еду
Как тратить меньше на еду

1. Идя в магазин, пишите список продуктов. Вы должны точно знать, что хотите купить. Это избавит вас от лишних случайных покупок и сэкономит время. Поэтому список покупок должен быть хотя бы в голове. Можно по пути с работы перед заходом в магазин продумать меню на сегодняшний ужин и вспомнить, чего не хватает для приготовления задуманного блюда. Если вы будете держать в голове цель вашего визита в магазин, это избавит вас от разглядывания товара на прилавках, сэкономит ваш бюджет.

2. Не ходите в магазин голодными. Тогда вы не будете хватать все подряд аппетитное и источающее аромат, а позже, после насыщения, останутся излишки еды, которая после хранения уже не будет свежей и здоровой.

3. Не спешите в магазин сразу с получением зарплаты. Психологически с деньгами легче всего расставаться в первые 2-3 дня после зарплаты. Так что в эти дни постарайтесь ходить в магазин реже.

4. Обращайте внимание на скидки. В продуктовых магазинах, так же, как и в магазинах одежды, бывают скидки и различные акции, на которые мы частенько не обращаем никакого внимания. А между тем выгода от таких покупок бывает очевидной. Например, если вы видите вывеску «купите 2 упаковки — третья бесплатно», то этим предложением разумно воспользоваться, если речь идет о продуктах, которые можно хранить долго. Следует обратить внимание на продукты, выходящие под маркой супермаркета, в котором продаются. Их цена будет несколько ниже, чем известных марок, в то время, как качество им не уступает.

5. Не гонитесь за красотой. Если упаковка красивее и солиднее, то за нее нужно платить. А если продукты еще нарезаны и красиво уложены, то приходится платить еще больше. Купите лучше кочан капусты и несколько штук морковок, это обойдется вам намного дешевле, чем нашинкованный салат, красиво расфасованный по 200 гр.

6. Обращайте внимание на сезонные продукты. Сезонные фрукты и овощи несомненно вкуснее, полезнее и дешевле тех, что лежат неизменно гладкими и яркими круглый год на полках. Соблюдение сезонности сбережет ваши деньги и позволит выгодно разнообразить рацион.

7. Рационально расходуйте продукты. Вспомните, как часто после ужина остается лишняя еда, которую впоследствии приходится выбрасывать. А ведь лишнее мясо, например, можно добавить в пиццу или в салат, сделать из него бутерброд и взять на работу. Используйте заморозку: летом, когда много ягод, грибов, овощей, их можно заморозить и съесть зимой, а не покупать замороженные. Не забывайте и о консервировании.

8. Инвестируйте один раз в хорошую бытовую технику. С ее помощью вы сможете готовить сами дома то, что в готовом виде в магазине стоит больше. Если, допустим, любителям сока пользоваться соковыжималкой, то это сэкономит их деньги на покупку сока в красивой упаковке. Можно легко заметить выгоду от покупки мультиварки, йогуртницы, пароварки и т.д.

9. Делайте покупки «по периметру». В супермаркетах в центральной части обычно находятся вредные, содержащие консерванты, сахар, алкоголь продукты (от быстрой лапши до шоколадок). Если ходить с корзиной «по стеночке», можно избежать случайных импульсивных покупок.

10. Не держите в кошельке много денег. У вас должна быть сумма на 1-2 дня, а не недельного или месячного запаса. Рассчитывайтесь наличными, а не пластиковой карточкой. Так вы будете видеть, как «реально уходят ваши деньги». А если оставить карточку дома, то соблазна сделать непредвиденную покупку даже не возникнет.

11. Выращивайте сами зелень. Если вы сами можете справиться с дачей, то вырастить на подоконнике базилик не составит труда. Пряные травы и салатные листья — дорогая часть блюд в умеренных широтах.

Самое вкусное

Посетители