Говяжий язык: польза и вред
Говяжий язык: польза и вред


 

В кулинарии говяжьи субпродукты ценятся больше чем субпродукты других мясных животных за нежный вкус и высокое содержание питательных веществ. Это сердце, почки, печень, и главный деликатес — говяжий язык, польза и вред которые он приносит организму, несравнимы.

Говяжий язык богат белками (до 16%), витаминами группы В, РР, Е. В нем содержится железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь и другие микроэлементы. Язык содействует синтезу аминокислот, протеина и гормонов, благотворно влияет на нервную систему в человеческом организме. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. За счет того что в языке почти нет соединительной ткани, он является легкоусвояемым продуктом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу говяжий язык при беременности, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В 100 граммах говяжьего языка содержится 150% дневной нормы в витамине В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме. Кусочек языка обеспечивает суточную потребность человека: в витамине РР на 1/3 (нормализует сон), цинка на 40% (снижает уровень холестерина, участвует в заживлении ран и кожных болезней).

Количество жиров в говяжьем языке в 3 раза больше чем в печени, на 100 гр. субпродукта приходится 150 мг холестерина. При чрезмерном употреблении языка возрастает нагрузка на почки и печень, снижается иммунитет. Особенно это касается пожилых людей. Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, снимайте с него шкурку во время варки, сразу после закипания в бульоне.





Рекомендуем: Салат "Перепелиное гнездо"
Салат

Ингредиенты:

- 2-3 картофелины

- 200г говяжьего языка

- 200г варено-копченой колбасы 

- 2 свежих огурчика

- 2 маринованных огурца

- 1-2 куриных яиц

- 5-6 перепелиных яиц

- майонез

- соль

- перец

Приготовление салата «Перепелиное гнездо».

Отварить язык (варить 3-4 часа). Яйца сварить.

Колбасу нарезать небольшими полосками.

Вареный язык почистить и нарезать полосками.

Огурцы нарезать полосками.

Яйца натереть на терке.

На большую тарелку выложить кругом колбасу, смазать майонезом.

На колбасу выложить огурцы, смазать майонезом.

На огурцы выложить язык.

Смазать майонезом, немного посолить, поперчить

Посыпать яйцом.

Картофель нарезать тонкой соломкой.

Обжарить картофель до золотистой корочки (немного посолить, поперчить).

Картофель поместить в центр салата и на серединку выложить очищенные перепелиные яйца.

Самое вкусное

Посетители