Баранина тушенная с овощами
Баранина тушенная с овощами



Мясо  баранины использую очень редко, так как хорошую баранину у нас купить достаточно сложно. Вчера можно сказать повезло. :) И у нас на обед будет суп пити  и баранина тушенная с овощами и рисом.

И не просто баранина, а баранина запеченная в духовке с овощами и рисом.

Даю количество продуктов, которое я использовала. Вы же можете варьировать исходя из своих вкусов и наличия продуктов.

 

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг,

рис — 150 гр,

баклажан — 1 большой,

лук репчатый, средний — 2 шт.,

перец сладкий — 2- 3 шт.,

помидоры -5 шт.( у меня не большие),

томатный сок — 1 стакан,

чеснок — 2-3 зубчика,

зелень : базилик, укроп, петрушка, кинза — по вкусу ,

соль, перец — по вкусу,

специи для баранины ( у меня — для мяса),

растительное масло.

 

Баранину хорошо промыть, порезать на порционные куски, смазать растительным маслом, добавить  специи,  соль, перемешать. Отложить пусть маринуется, пока мы подготовим овощи.

Баклажан нарезать так как вы любите — кольцами, полукольцами, кубиками ( у меня — кубики), пересыпьте солью и оставьте на 10- 15 минут. Выделившийся сок слейте.

Мелко нарежьте лук, зелень, чеснок.

Сладкий перец нарежьте полосками или тоже кубиками.

Помидоры режем на четвертинки.

Смажьте форму для запекания ( у меня кастрюля из нержавейки) растительным маслом. Выложите слоями половину нарезанных овощей и зелени. Солите и перчите по вкусу.


Затем берем промытый рис и равномерно выкладываем на овощи.


Сверху на рис выкладываем куски баранины и слоями, оставшуюся половину овощей. Не забываем про соль и перец.




Добавляем томатный сок. Закрываем крышкой и готовим в духовке ? 2 часа при 200?С.

Приятного аппетита!

 


 





Рекомендуем: Как приготовить в духовке баранину
Как приготовить в духовке баранину


Я уже писала, что баранина у нас бывает очень редко, но все же бывает :) В принципе не могу отнести нашу семью к любителям этого мяса, но мне  хочется больше узнать как приготовить баранину так , чтобы не было мучительно не вкусно, за бесцельно брошенные деньги и время :)

Решила выяснить  как приготовить в духовке баранину и нашла  старинный французский рецепт, которому более 100 лет ( по словам Юлии Высоцкой ) .

Блюдо получилось вкусным, ароматным, без специфического запаха баранины. Мои одобрили: сын зашел на кухню и спрашивает

- Что так пахнет? ,

я настороженно - Как пахнет?

- Вкусно!

тогда уже радостно — Баранина!

 

Чтобы приготовить в духовке баранину по старинному французскому рецепту нам понадобится:

 

Мясо баранины — 1 — 1,5 кг ( мякоть и желательно пару кусочков на кости для сочности, куски большие, где -то по 100-150 гр ),

Чеснок — 2 — 3 ГОЛОВКИ,

Коньяк - ? 100 гр,

Смесь специй для баранины — 2 ч.л. ( у меня смеси не было, перемолола зиру, кориандр, смесь перцев ),

Растительное масло для обжаривания

 

Чеснок очищаем, слегка обжариваем в растительном масле, вынимаем и откладываем на время. Порезанное мясо обжариваем с двух сторон в той же раскаленной сковороде уже на чесночном масле :) до золотистого цвета , приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо складываем в гусятницу или в казанок, ставим на огонь, добавляем коньяк и … поджигаем его.


Как только алкоголь, содержащий в коньяке прогорит, оставляя шлейф виноградного аромата, засыпаем специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем на мясо подготовленный нами ранее чеснок.


Не перемешивая больше, накрываем гусятницу пергаментом, затем плотно прилегающей крышкой, ставим в духовку на средний огонь ? 150°- 160°  и забываем на 2 часа.


Через 2 часа достаем гусятницу из духовки, выкладываем мясо на тарелки. Чеснок разминаем в пюре, смешав с полученным при запекании соком от баранины, можно добавить немного коньяка, в результате  у нас отличный соус к мясу.

Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители