Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински


Как и все овощи в баклажанах содержится клетчатка, которая способствует выводу вредных и «лишних» веществ из организма. Также клетчатка способствует улучшению кишечника и препятствует запоров.

Правда, стоит зразу же отметить, что клетчатка далеко не такая нежная, как в цветной капусты и у кабачков. Именно по этой причине баклажаны не годятся для строгой диеты.

С осторожностью также необходимо применять их тем, у кого есть диагноз синдром раздраженного кишечника.

Также при помощи баклажан можно избавиться от избыточного веса, так как он является низкокалорийным продуктом. Сто грамм продукта содержит 25-30 килокалорий. Однако не стоит забывать, что баклажаны довольно хорошо впитывают жиры.

Почетное место баклажан, как и капуста,  занимает на грузинской кухне, где существует масса разнообразных способов их приготовления.

Здесь их и жарят, и тушат, и маринуют, и пекут, а также солят. Баклажаны готовятся и отдельно с орехами и чесноком, а также с другими овощами либо мясом. Пикантности вкуса данному овощу придает чеснок и белый винный уксус.

Довольно распространенным и необычайно вкусным блюдом являются баклажаны по-грузински. Их можно употреблять как сразу, так и использовать, как заготовку на зиму.

Баклажаны по-грузински: рецепт

Для их приготовления нам понадобится:

— два баклажана среднего размера;

— одна маленькая луковица;

— три зубчика чеснока;

— масло растительное;

— соль по вкусу;

— специи (шафран, хмели-сунели, перец молотый красный)

— уксус, который берем по желанию.

Процесс приготовления.

Баклажаны промываем, очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и нарезаем дольками. Затем засыпаем их солью минут на двадцать-тридцать.

Тем временем очищаем луковицу, разрезаем на две половинки, потом еще на две половинки, а затем нарезаем очень тонко, практически прозрачно.

На хорошо разогретую сковородку наливаем масло растительное и выкладываем лук, который слегка пассируем.

По истечению времени баклажаны промываем и слегка отжимаем, соединяем с пассированным луком и обжариваем до готовности овощей, не забывая время от времени помешивать.

Если будет не достаточно масла растительного, то его необходимо подлить, только немножко, так как плавать в масле баклажаны не должны.

После того, как зарумянятся овощи, добавляем чеснок, который пропускаем сквозь пресс, перемешиваем. Потом хорошенько посыпаем специями и вновь тщательно перемешиваем. Добавляем небольшое количество воды, уменьшаем огонь до минимума и тушим на протяжении двух-трех минут.

В конце процесса приготовления по желанию вы можете добавить уксус. Это для тех, кто больше любит остренькое. Кушать баклажаны по-грузински лучше остывшие, тогда очень хорошо ощущаются все специи.

Относительно противопоказаний по употреблению баклажан пока ничего неизвестно, поэтому их кушать можно с большим удовольствием.





Рекомендуем: Баклажаны с чесноком
Баклажаны с чесноком

И снова у нас баклажаны. Эти баклажаны получаются очень мягкие и прямо тают во рту. Не знаю но почему то эти баклажаны мне понравились больше всех. И сейчас уже спустя много лет я помню вкус этих баклажан. Они как не знаю даже с чем сравнить нету слов. Лучше сами сделаете и попробуйте. Только обязательно напишите Ваше мнение об этом способе заготовки. Для этого нам понадобиться не очень много ингредиентов:

Рецепт

1 кг. баклажанов,

1 головка чеснока,

3 ст. ложки соли,

0,5 стакана 9%-ного уксуса.

И начинаем заготовку вкуснейших баклажан.

Рецепт заготовки

Баклажаны помыть, почистить, большие разрезать на 4 части, маленькие  на 2 части, что бы получились все примерно одинаковые. Отварить в соленой воде ( 2 л. воды 3 ст. ложки соли), пока баклажаны не станут мягкими. Чеснок очистить и мелко, мелко нарубить. Каждый отваренный кусочек баклажан окунуть в уксус, и положить в стерилизованные банки, пересыпать нарубленным  чесноком и сразу же закатать.

Самое вкусное

Посетители