Свекла - польза и вред
Свекла - польза и вред


В рациональном питании очень важную роль играют овощи. Из них готовят  как отдельные блюда и всевозможные салаты, так и  разнообразные гарниры к мясу и рыбе.

Поговорим сегодня о красной свекле. Ещё в древние времена свекла считалась целительным овощем.

Для лечения употребляли не только сам корнеплод и его сок, но и ботву. Её листья прикладывали при головных болях к вискам и лбу. Лечебные свойства свеклы можно объяснить тем, что она богата биологически и физиологически  активными веществами. В свекле находится много минеральных солей магния, калия, железа, йода, кальция, в большом количестве клетчатка, фолиевая  кислота, витамины группы В и С. Всё это богатое разнообразие благотворно влияет на работу человеческого организма.

Наличие клетчатки в свекле обусловливает хорошую работу кишечника, так как усиливает его перистальтику. Содержание в ней бетанина способствует расщеплению белка, улучшает работу печени. Польза красной свеклы обусловливается прежде всего правильным соотношением солей калия и кальция , что способствует очищению крови и выведению солей тяжёлых металлов. Так же сок свеклы сыздавна употребляли при малокровии. А наличие в нем магния способствует снижению артериального давления и препятствует образованию тромбов. Среди популярных овощей  нет ни одного, в котором было бы такое же  содержание йода,  что особенно актуально в наши дни.

В общем, а пользе красной свеклы говорено немало, говорить же о её вреде для организма человека – не совсем корректно. Здоровый человеческий организм усвоит все полезные элементы красной свеклы, а вредных в ней либо нет, либо их ничтожно мало, если она выращена в нормальных условиях. Скорее следует говорить о каких-то нарушениях в организме человека, при которых употребление сырой красной свеклы или свекольного сока может причинить вред, либо об отсутствии ферментов для её переваривания.

Свежевыжатый  сок красной свеклы  слишком концентрированный и может вызвать дискомфорт в желудке (как и яблочный, к примеру), поэтому его в большинстве случаев следует разводить кипяченой водой. Людям, страдающим хроническим гастритом следует либо защищать слизистую желудка перед приёмом даже разбавленного сока красной свеклы,  либо вообще отказаться от него и заменить чем-нибудь  другим.

Так что, вопрос “Свекла – польза и вред” нужно решать в каждом конкретном случае, соотносясь с общим состоянием своего здоровья. В общем, это скорее вопрос  об индивидуальной переносимости, чем о вреде красной свеклы.

С кулинарной же точки зрения этот овощ хорош, как в первых блюдах, так и в салатах, его можно употреблять, как в сыром, так и в отварном виде, заправлять  растительным маслом или майонезом. Главное, не забывайте включать его  в свой рацион.

Будьте здоровы!





Рекомендуем: Говяжий язык: польза и вред
Говяжий язык: польза и вред
 

В кулинарии говяжьи субпродукты ценятся больше чем субпродукты других мясных животных за нежный вкус и высокое содержание питательных веществ. Это сердце, почки, печень, и главный деликатес — говяжий язык, польза и вред которые он приносит организму, несравнимы.

Говяжий язык богат белками (до 16%), витаминами группы В, РР, Е. В нем содержится железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь и другие микроэлементы. Язык содействует синтезу аминокислот, протеина и гормонов, благотворно влияет на нервную систему в человеческом организме. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. За счет того что в языке почти нет соединительной ткани, он является легкоусвояемым продуктом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу говяжий язык при беременности, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В 100 граммах говяжьего языка содержится 150% дневной нормы в витамине В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме. Кусочек языка обеспечивает суточную потребность человека: в витамине РР на 1/3 (нормализует сон), цинка на 40% (снижает уровень холестерина, участвует в заживлении ран и кожных болезней).

Количество жиров в говяжьем языке в 3 раза больше чем в печени, на 100 гр. субпродукта приходится 150 мг холестерина. При чрезмерном употреблении языка возрастает нагрузка на почки и печень, снижается иммунитет. Особенно это касается пожилых людей. Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, снимайте с него шкурку во время варки, сразу после закипания в бульоне.

Самое вкусное

Посетители