О пользе сока
О пользе сока



Каждый человек знает, что пить свежевыжатые соки – это полезно. Многие пьют их, так как следят за своим здоровьем, а некоторые просто отдают дань моде. На сегодняшний день литературы о пользе соков и диет, основанных на соках очень много, и советы в ней даются очень хорошие. Но некоторые люди, применяя эти советы на практике впадают в крайности, и в результате причиняют своему организму ощутимый вред.

На самом деле неконтролируемое употребление свежевыжатых соков далеко не всем полезно. Любой сок содержит в себе биологически активные вещества, которые моментально всасываются и участвуют в процессе обмена веществ. Практически всегда это полезно, но пить литрами ежедневно все же не рекомендуется, так как можно причинить вред организму. Содержание полезных веществ в разных видах соков разное. Но некоторые вещества могут оказывать непредсказуемое влияние на тех, кто, к примеру, принимает лекарственные средства.

Каким образом взаимодействуют активные химические вещества с активными веществами соков, пока только учеными начинает выясняться. Но на сегодняшний день уже известно, что в соке грейпфрута содержится нарингин, вещество, которое повышает или понижает активность некоторых медицинских препаратов. Кроме того, это же вещество способно приостановить деятельность ферментов, которые отвечают за разложение в печени некоторых препаратов, вследствие чего лекарство может накопиться в организме и вызвать серьезное отравление. Несмотря на такое свойство, нарингин очень полезен для организма. Аналогичные эффекты обнаружены у других соков, но они пока что еще находятся в стадии изучения.

Свежевыжатые соки должны делаться из продуктов, которые выращены без добавления химических удобрений и в экологически чистых районах. Правда, это покупатель вряд ли узнает. Наверняка теперь возникает вопрос, пить или не пить соки? Да конечно же пить! Но с умом. А если вы принимаете какие-либо препараты лекарственные, желательно проконсультироваться с врачом.

Соки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, пить их рекомендуется за пол часа до еды. После еды или во время, сок лучше не пить, так как это может вызвать образование в кишечнике газов. В овощные соки рекомендуется добавлять соки из фруктов. Соки, приготовленные из тех фруктов, которые содержат косточки, не рекомендуется смешивать с другими соками. А вот соки из ягод и фруктов, где есть семечки, напротив, прекрасно могут сочетаться с множеством других соков. Если фреш употреблять регулярно и в разумных количествах, можно замечательно оздоровить организм и наладить работу внутренних органов.





Рекомендуем: Польза соков
Польза соков

 

 

Соки – обязательное составляющее зимнего меню. Они являются надежным и проверенным источником витаминов, так не хватающих в это холодное время года. Не будут лишними и летом.

Пейте апельсиновый сок, если вдруг загрустите. Этот сок буквально “вливает” оптимизм.

Виноградный – стимулирует память, источник глюкозы, способствует лучшему запоминанию любой информации.

Грейпфрутовый сок – принимайте по 1 стакану перед едой, если хотите похудеть. Энзим нарингин, содержащийся в соке, улучшает пищеварение и тем самым ускоряет процесс сжигания жиров. Выпитый перед сном 0,5 стакана грейпфрутового сока действует как снотворное.

Морковный сок – помогает призвести ” срочную перезагрузку” нервной системы – активизирует работу мозга и снимает стресс. Этот напиток бывает необходим во время авралов на работе.

Сок петрушки необходим женщинам. 30-60 гр. выпитого  сока в день достаточно, чтобы отрегулировать менструальный цикл.

Польза соков всем известна и давно доказана. Пейте соки на здоровье и слушайте приятную музыку.

А вы какой сок любите?

 

Красота должна жить вечно…

Самое вкусное

Посетители