Пасхальные куличи
Пасхальные куличи


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — ? стакана
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — ? стакана
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Изюм — ? стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приготовление:

    Тесто.

    Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.

    Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.

    Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.

    Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.

    Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.

    После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.

    Выпекание.

    Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)

    Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.

    Куличи выпекать в духовке при 200?С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).

    Глазурь.

    Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.

    Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.





    Рекомендуем: Бриоши с изюмом и Араманьяком
    Бриоши с изюмом и Араманьяком

    В этот раз много писать не буду, ограничусь всего парой слов. Это один из лучших рецептов сдобы, которые когда- либо мне приходилось готовить. Необыкновенно вкусное и воздушное тесто.

    • 100 г изюма
    • 160 мл Арманьяк
    • 500 г муки
    • 1 ч.л. корица
    • 14 г сухих дрожжей (40 г свежих)
    • 30 г мелкого сахарного песка
    • 1 ст.л. патоки (мед)
    • 7 яиц
    • 320 г мягкого сливочного масла
    • 1 желток
    • гранулированный сахар
    • Залить изюм Арманьяком и поставить на огонь, и дать покипеть пока алкоголь не выпарится (12- 15 минут), остудить.
    • Растереть дрожжи с сахаром, добавить 3 ст.л. теплой воды и мед и дать постоять в течение 10 минут
    • Смешать корицу с мукой
    • Взбить слегка яйца.
    • высыпать муку в комбайн
    • Добавить дрожжи в муку и, постепенно добавляя взбитые яйца, замесить тесто, на небольшой скорости.
    • Увеличить скорость комбайна и вымесить тесто в течение 10 минут
    • Не уменьшая скорость комбайна, добавить в тесто частями масло, и еще месить тесто в течение 10 минут.
    • Добавить изюм и тщательно перемешать.
    • Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа)
    • Подошедшее тесто обмять и поставить в холодильник на ночь.
    • Смазать масло 18 формочек вместимостью 200 мл
    • Готовое тесто разложить по формам и дать подойти в течение 30 минут
    • Нагреть духовку до 180 С
    • Взбить желток с 1 ч.л. воды и смазать бриоши, посыпать гранулированным сахаром
    • Выпекать в течение 15 минут (до золотистого цвета)

    РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ Последний раз вместо изюма использовала черную смородину, которую замочила в водке Danzka Currant (черносмородиновая) с добавлением ликера Creme de Cassis в пропорции 100 мл водка: 60 мл ликер. Корицу не добавляла, муку использовала канадскую с 14 % протеина (Very strong canadian white flour) Тесто замешивала в хлебопечке в течение 20 минут, подходило там же. В холодильнике находилось в течение 5 часов.

    Самое вкусное

    Посетители