Сырно-луковый суп "Очарование"
Сырно-луковый суп


Всем известно, что сыры — прекрасная добавка к различным блюдам. Они улучшают вкус макарон, вермишели, каш, картофеля, хлеба. Без сыра трудно представить даже королеву итальянской кухни – пиццу.

В этот раз мы приготовим сырно-луковый суп «Очарование», который станет прекрасным первым блюдом и он, наверняка, понравится домочадцам.

Возьмем двести грамм сыра и натрем его на терке, желательно на крупной. 200 грамм лука также режем полукольцами и обжариваем на сливочном или подсолнечном масле до образования корочки золотистого цвета. Всыпаем пряные травы. Но для того, чтобы сырно-луковый суп «Очарование» получился ароматным и пикантным, лучше добавить не сухую смесь, а свежую зелень: измельченные веточки базилика и укропа.

Содержимое обжариваем на сковороде и вливаем полстакана белого вина. Доводим до кипения, и томим на среднем огне, периодически помешивая. Обязательно нужно добиться того, чтобы вино наполовину выпарилось. В холодном мясном бульоне объемом около 800 миллилитров размешиваем 2 столовых ложки муки, немного подогреваем жидкость в сотейнике и добавляем лук вместе с пряностями, размешиваем и доводим до кипения. Варим, накрыв крышкой десять минут.

Ломтики багета или просто белого хлеба подсушиваем в микроволновке, тостере или духовом шкафу до румяного цвета.
Разливаем сырно-луковый суп «Очарование» в жаропрочную форму или порционные формочки, раскладываем на его поверхности кусочки багета и посыпаем сыром. Запекаем в духовке пока сыр не расплавиться.

Кулинарная обработка, как в сырно-луковом супе «Очарование» нисколько не влияет на полезные свойства сыра. Неострые, малосоленые сорта полезны при хронических заболеваниях печени и кишечника, сердечно сосудистой системы.





Рекомендуем: Луковый суп с грибами и шпинатом
Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп – один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетённой нервной системой.

Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь.

Вильям Васильевич Похлёбкин
«Моя кухня и моё меню»

Ингредиенты:

На трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г. говяжьих рёбрышек или любого другого мяса
  • 500 г. лука
  • 50 г. шпината
  • 500 г. грибов
  • Сыр твёрдых сортов
  • Приготовление:

    Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.

    Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.

    Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.

    Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.

    В. В. Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и моё меню» предлагает другой вариант лукового супа.  

    На четверых

    На двоих

    На одного

    Лук репчатый, острый

    10 луковиц

    5 луковиц

    3 луковицы

    Сливочное масло

    100 г.

    50 г.

    25 г.

    Молоко

    1 л.

    500 мл.

    250 мл.

    Плавленый сыр «Виола»

    (8 треугольничков)

    (4 треугольничка)

    (2 треугольничка)

    Остальные компоненты, входящие в состав супа:

    Вода: половину объёма молока или чуть-чуть больше с расчётом её выкипания; соль — 1—2 ч. л. (по вкусу); черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке, не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.

    2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, всё время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.

    3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.

    Примечание №1

    Метод введения сыра в суп.

    1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).

    2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свёртывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу.

    Примечание №2

    Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технологии та же.

    Самое вкусное

    Посетители