Домашний творог
Домашний творог


  • Кефир - 2 л;
  • Сливки/молоко - 1 л;

Фирменный рецепт приготовления вкуснейшего творога, запекаемого в домашних условиях, в обычной духовке, передается уже долгие годы любителям не только хорошо покушать, но и профессиональным поварам от их мам и бабушек. Раньше творог запекался в печи, но в связи с тем, что у городских жителей нет в квартире печи, а есть газовые плиты с духовкой, то приспособившись  к такому типу приготовления, получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь. Температура в духовке должна быть ровно 150 градусов Цельсия.

Для приготовления творога, можно купить в магазине обычный кефир.

  • Берем кефир и заливаем в большую кастрюлю. К кефиру добавляются сливки. Лучше всего, если процентное содержание жира в сливках будет равное 10. В принципе, можно использовать жирное молоко. Всю смесь (кефир и сливки) размешиваем, и прямо в кастрюле ставим в духовку;
  • Через 40 минут кастрюля достается из духовки и в течение 20 минут настаивается. Берем большой кусок марли, которую складываем минимум в два слоя. Все содержимое из кастрюли выворачиваем на марлю и подвешиваем над посудой, в которую будет стекать уже образовавшаяся сыворотка;
  • Через 8-12 часов в марле остается нежная творожная масса. В такой творог, перед употреблением можно добавить изюм, свежий виноград, различные сухофрукты, орехи или мед. Очень вкусными из такого творога получаются сырники, блинчики или вареники с творожной начинкой. Выход творога из такой пропорции, в «чистом виде» около 750 граммов, а сыворотки, которая стекла с творога в районе 1,2 литра. Чем меньше процентное содержание жирности в кефире, тем более сухим становится творог. Если в этом рецепте вместо сливок добавлять сметану меньшего процентного содержания жира, то жирность полученного творога уменьшается. Если в таком рецепте будет использован только один ингредиент – кефир, то творог будем немного обезжиренным.
  • Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога.

  • Смешиваем в пропорциях 70 на 30 кефир с молоком. Посуда, в которую заливают кефир и молоко, ставим на 24 часа в теплое место в квартире. Нагревается духовка до температуры 100-115 градусов Цельсия;
  • Если в этом способе температуру в духовке сделать больше, то творог получится немного «резиновым». Где то через час вся смесь, которая находится в духовке, окончательно скисает. Газ в духовке отключаем и даем духовке полностью остынуть, в то же время вся скисшая масса продолжает остывать с духовкой. Потом берем кусочек марли, переложенный в два слоя. Скисшую массу выкладываем на подготовленную марлю, сверху завязываем на узелок, чтобы можно было закрепить и подвесить на палку или крюк всю конструкцию. Творог готов, как только стечет вся жидкость.
  • Домашний творог можно сделать понравившейся Вам консистенции, он более нежный, питательный и вкусный, нежели покупной. Домашним творогом можно кормить маленьких детей, особенно если используемые кефир и молоко — деревенские.  Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Домашний сыр Рикотта
    Домашний сыр Рикотта

    • Время приготовления: 1 час
    • Сложность приготовления: Легко
    • Кол-во порций: 8
    Пошаговое руководство приготовления лучшей в мире вещи: свежего сыра!
    Ингредиенты:
    • 250 г пахты
    • 1 стакан пастеризованного молока
    Приготовление:
    • 1 Добавьте молоко и пахту в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы кусочки творога не прилипали к стенкам и дну кастрюли.
    • 2 Когда жидкость закипит, вы заметите образовавшиеся комочки творога в сыворотке. Выключите газ.
    • 3 При помощи ложки достаньте творог из кастрюли и поместите в дуршлаг, накрытый марлей. Оставьте сушиться на 25 минут.
    • 4 Когда вся жидкость из творога стечет через марлю, соедините концы марли, получится мешочек творога. Оставьте сушиться еще на 30 минут. Не выжимайте мешочек!
    • 5 Достаньте творог из марли и посолите

    Самое вкусное

    Посетители