Домашний кефир
Домашний кефир


 

Кефир – это один из немногих по-настоящему универсальных напитков.  Те, кто любит делать все своими руками, могут приготовить его в домашних условиях.  Домашний кефир готовится легко, главное понять весь процесс созревания продукта.

Для приготовления  кефира в домашних условиях нужно взять цельное коровье молоко – 3 литра, налить его в алюминиевую  кастрюлю и нагреть на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место для остывания. Как молоко остынет до теплого состояния, его нужно перелить в стекляную или в эмалированную посуду.

Раньше кефир делали в глиняных горшочках, но вряд ли у кого на кухне  найдется такая роскошь, ведь все мы привыкли к легкой и современной посуде. После того, как перелили молоко, положите туда закваску (2 стакана кефира) и плотно закройте крышку, оберните посуду с молоком теплой вещью (одеялом) и поставьте в теплое место. Молоко с закваской ставят в теплое место для того, чтобы процессы брожения шли быстрее.

Через сутки заквашенное молоко нужно переставить в холодильник – ваш домашний кефир готов. Перед употреблением кефир нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы не было проблем со здоровьем.

Есть несколько важных причин полюбить кефир. О его пользе знаем все с детства.

1. Кефир освежает. За счет молочной кислоты кефир хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни.

2. Кефир возбуждает аппетит. Из-за присутствия угольной кислоты в составе, он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка и способствует лучшему всасыванию пищи.

3. Кефир богат калием, по этому его можно назвать “лекарством для сердца”.

4. Этот напиток обладает успокаивающим действием. Кефир – незаменимый продукт при синдроме хронической усталости, при неврозах, при нарушении сна. Он придает бодрости, даже улучшает память.

5.Так как кефир способствует стремительному выведению шлаков из организма, он входит в большинство диет. Он настолько полезен, что его составные части (белок, лактоза, молочный жир, витамины, уникальные живые бактерии и минеральные вещества) позволяют устраивать разгрузки не ощущая чувство голода.

6. Кефир – поставщик кальция и фосфора, а значит, полезен для зубов и костей, и особенно маленькому растущему организму.

Установлено, что употребление кефира снижает развитие пищевой аллергии у детей.

Пейте от души кефир, еще лучше – домашний кефир, и будьте здоровы! Одним словом – пейте и худейте! Это как раз тот случай, когда можно пить без оглядки и без ограничений, ведь самая лучшая диета – кефирная.

А это –  новое о кефире:





Рекомендуем: Домашний творог
Домашний творог

  • Кефир - 2 л;
  • Сливки/молоко - 1 л;

Фирменный рецепт приготовления вкуснейшего творога, запекаемого в домашних условиях, в обычной духовке, передается уже долгие годы любителям не только хорошо покушать, но и профессиональным поварам от их мам и бабушек. Раньше творог запекался в печи, но в связи с тем, что у городских жителей нет в квартире печи, а есть газовые плиты с духовкой, то приспособившись  к такому типу приготовления, получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь. Температура в духовке должна быть ровно 150 градусов Цельсия.

Для приготовления творога, можно купить в магазине обычный кефир.

  • Берем кефир и заливаем в большую кастрюлю. К кефиру добавляются сливки. Лучше всего, если процентное содержание жира в сливках будет равное 10. В принципе, можно использовать жирное молоко. Всю смесь (кефир и сливки) размешиваем, и прямо в кастрюле ставим в духовку;
  • Через 40 минут кастрюля достается из духовки и в течение 20 минут настаивается. Берем большой кусок марли, которую складываем минимум в два слоя. Все содержимое из кастрюли выворачиваем на марлю и подвешиваем над посудой, в которую будет стекать уже образовавшаяся сыворотка;
  • Через 8-12 часов в марле остается нежная творожная масса. В такой творог, перед употреблением можно добавить изюм, свежий виноград, различные сухофрукты, орехи или мед. Очень вкусными из такого творога получаются сырники, блинчики или вареники с творожной начинкой. Выход творога из такой пропорции, в «чистом виде» около 750 граммов, а сыворотки, которая стекла с творога в районе 1,2 литра. Чем меньше процентное содержание жирности в кефире, тем более сухим становится творог. Если в этом рецепте вместо сливок добавлять сметану меньшего процентного содержания жира, то жирность полученного творога уменьшается. Если в таком рецепте будет использован только один ингредиент – кефир, то творог будем немного обезжиренным.
  • Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога.

  • Смешиваем в пропорциях 70 на 30 кефир с молоком. Посуда, в которую заливают кефир и молоко, ставим на 24 часа в теплое место в квартире. Нагревается духовка до температуры 100-115 градусов Цельсия;
  • Если в этом способе температуру в духовке сделать больше, то творог получится немного «резиновым». Где то через час вся смесь, которая находится в духовке, окончательно скисает. Газ в духовке отключаем и даем духовке полностью остынуть, в то же время вся скисшая масса продолжает остывать с духовкой. Потом берем кусочек марли, переложенный в два слоя. Скисшую массу выкладываем на подготовленную марлю, сверху завязываем на узелок, чтобы можно было закрепить и подвесить на палку или крюк всю конструкцию. Творог готов, как только стечет вся жидкость.
  • Домашний творог можно сделать понравившейся Вам консистенции, он более нежный, питательный и вкусный, нежели покупной. Домашним творогом можно кормить маленьких детей, особенно если используемые кефир и молоко — деревенские.  Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители